ONLINE- Zwischen Andicken und Pürieren - wem hilft was (nicht)?

logoTALK 2/3
Termin
22. Februar 2024
Zeiten
DO 18.00 bis 19.30
Ort
Onlineseminar
Unterrichtseinheiten
2 Unterrichtseinheiten
Fortbildungspunkte
2 Fortbildungspunkte
Seminarorganisation
Kompetenzzentrum BiWiFo
Zielgruppe
Logopäd_innen
Kosten
30,-- Euro für Mitglieder eines dem MTD-Dachverband angehörigen Berufsverbandes
60,-- Euro für Nicht-Mitglieder
Anmeldeschluss
Voraussetzungen
keine

Tanja Penz

Inhalt

In diesem logoTALK soll besprochen werden, warum wir Logopäd_innen überhaupt eindicken/pürieren empfehlen. Die Auswirkungen dieser Maßnahmen auf den einzelnen Schluck und die Ernährungssituation sollen diskutiert und gegenübergestellt werden, was tendenziell für welche Patientengruppen (Neurologie vs. Kopf-Hals-Tumoren) hilfreich sein könnte bzw. mit welchen Überlegungen man sich den Konsistenzstufen annähern kann, wenn kein FEES-Befund vorliegt. Die Frage von Lebensqualität und "lebenslangen" Konsistenzänderungen führt schließlich auch zur Frage nach einer Ernährungssonde.

Im Zusammenhang mit Konsistenzanpassungen muss auf das Thema IDDSI eingegangen werden: ein kleiner Erfahrungsbericht, wie IDDSI am Landeskrankenhaus/Universitätskliniken Innsbruck in der Küche, bei der FEES und der Patient:innen-/Angehörigen-Edukation genutzt wird.