60,-- Euro für Nicht-Mitglieder

Tanja Penz
In diesem logoTALK soll besprochen werden, warum wir Logopäd_innen überhaupt eindicken/pürieren empfehlen. Die Auswirkungen dieser Maßnahmen auf den einzelnen Schluck und die Ernährungssituation sollen diskutiert und gegenübergestellt werden, was tendenziell für welche Patientengruppen (Neurologie vs. Kopf-Hals-Tumoren) hilfreich sein könnte bzw. mit welchen Überlegungen man sich den Konsistenzstufen annähern kann, wenn kein FEES-Befund vorliegt. Die Frage von Lebensqualität und "lebenslangen" Konsistenzänderungen führt schließlich auch zur Frage nach einer Ernährungssonde.
Im Zusammenhang mit Konsistenzanpassungen muss auf das Thema IDDSI eingegangen werden: ein kleiner Erfahrungsbericht, wie IDDSI am Landeskrankenhaus/Universitätskliniken Innsbruck in der Küche, bei der FEES und der Patient:innen-/Angehörigen-Edukation genutzt wird.